两宋瓷器(下)
上海科学技术出版社 / 2002-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

宋代是中国瓷业发展的繁荣时期,瓷窑星罗棋布,遍于南北各地。从生产性质而言,有官窑与民窑之分;以地域而言,又有北方与南方之别。传世的官窑瓷器,以北京故宫博物院与台北故宫博物院收藏最丰。本卷刊出的宋代官窑瓷器数量之多、质量之精,是一般图录无法比拟的。为便于读者阅读,《两宋瓷器》共分两卷,首以南北地域划分,次以官、民窑顺序排列。上卷收北方陶瓷,如汝、钧、定、耀州、磁州等窑系的制品,并及金、辽及西夏瓷器等;下卷收南方的哥、官、越窑、龙泉窑以及景德镇、建窑等窑系的制品。
宋代民窑瓷器在中国瓷器史上占有极为重要的地位,如果说,宋代瓷坛的官窑为阳春白雪,那么,民窑即可称众彩纷呈。官窑与民窑的发展,构成了宋代瓷文化的全貌,达到了中国瓷艺美学的高峰。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 两宋瓷器(上)
  • 夹缬
  • 宋代官窑瓷器
  • 明清瓷器鉴定