实用主义

8.4 398人评价

威廉·詹姆士 / 陈羽纶 / 孙瑞禾 / 商务印书馆 / 224页 / 平装 / 8.90元 / 1997-12

实用主义的内容简介

本书作者威廉·詹姆士(1842—1910)是美国实用主义创始人之一。
全书收集了作者1906年在美国波士顿罗威尔研究所和1907年在纽约哥伦比亚大学发表的八篇讲稿,此外,还收集了另外四篇论文。
实用主义(Pragmatism)是从希腊词πραγμα(行动)派生出来的。产生于19世纪70年代的现代哲学派别,在20世纪的美国成为一种主流思潮。对法律、政治、教育、社会、宗教和艺术的研究产生了很大的影响。
实用主义认为,当代哲学划分为两种主要分歧,一种是理性主义者,是唯心的、柔性重感情的、理智的、乐观的、有宗教信仰和相信意志自由的;另一种是经验主义者,是唯物的、刚性不动感情的、凭感觉的、悲观的、无宗教信仰和相信因果关系的。实用主义则是要在上述两者之间找出一条中间道路来,是“经验主义思想方法与人类的比较具有宗教性需要的适当的调和者。”
实用主义者忠于事实,但没有反对神学的观点,如果神学的某些观念证明对具体的生活确有价值,就承认它是真实的。将哲学从抽象的辩论上,降格到更个性主义的地方,但仍然可以保留宗教信仰。承认达尔文,又承认宗教,也不承认是二元论的,即既唯物,又唯心,而是认为自己是多元论的。

实用主义的短评(125)

实用主义的读书笔记(64)

喜欢实用主义的人也喜欢

实用主义的书评(8)

推荐实用主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端