唐代四大类书(全三册)

评价人数不足

董治安 / 清华大学出版社 / 2216 页页 / 精装 / 590.00 / 2003年11月1日

唐代四大类书(全三册)的内容简介

类书是辑录各门类或某一门类之资料,定方法编排,以便于寻检、徵引的工具书,兼具“百科全书”和“资料汇编”双重性质,故《四库全书总目》曰:“类事之书,兼收四部,而非经非史、非子非集。”  中国古代类书的编纂源远流长,一般认为,魏文帝曹丕时编纂的《皇览》乃中国类书之祖。自《皇览》以下,中国历代王朝均有述作,惜六朝以前者皆已亡佚,今传世者以成书于隋末唐初及唐中期的《北堂书钞》、《艺文类聚》、《初学记》、《白氏六帖》为最古。这四部类书,保存了大量的唐以前的遗文秘笈,而这些典籍十之作良知今已不传,所以在校勘古籍、辑录佚文及查找唐以前诗文贼和文献资料等方面,其作用十分巨大且无以替代。

唐代四大类书(全三册)的短评(5)

喜欢唐代四大类书(全三册)的人也喜欢

推荐唐代四大类书(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端