经济史上的结构和变革

8.6 269人评价

道格纳斯·C·诺思 / 厉以平 / 商务印书馆 / 250页 / 19.00元 / 1992-10

经济史上的结构和变革的内容简介

《经济史上的结构和变革》中集中表述了这样一个中心思想:由于人类受其自身生产能力和生存环境的约束,只有通过交换即交易这一基本活动获得经济效益和安全保障,而产权是交易的基本先决 条件,产权结构的效率引起经济增长、停滞或经济衰退。国家则规定着产权的结构并最终对产权结构的效率负责。此外,由于约束行为的衡量费用很高,如果没有思想信念约束个人最大限度追逐利益,会使经济组织的活力受到威胁。因此,意识形态的作用是不可替代的,它是一种节省时间精力的工具,有助于实现决策过程简化并使社会稳定和经济制度富有黏合力。诺思从制度创新和制度变革来解释长期经济增长和人类社会的演进,显然是富有启录意义的。

经济史上的结构和变革的短评(79)

经济史上的结构和变革的读书笔记(4)

喜欢经济史上的结构和变革的人也喜欢

经济史上的结构和变革的书评(6)

推荐经济史上的结构和变革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端