神经科学
Mark F·Bear / 王建军 / 高等教育出版社 / 2004-7出版
简介

本书是国际流行的神经科学本科教材,美国的布朗大学、明尼苏达大学等著名高校以此为教材。该书体系新颖,全书只分四大部分,但包括了神经科学的方方面面, 这样的安排有助于学生抓住神经科学的精髓。全书附有3类专栏:“发现之路”(pathofdiscovery)邀请一些在神经科学研究领域做出重大发现的科学家介绍其发现的科研历程,有助于培养学生的科学理想和献身科学的精神;“趣味话题”(ofspecialinterest)深入介绍一些知识,有助于培养学生的科学兴趣;“脑的食粮”(brainfood)介绍一些与神经科学研究有关的实验方法和手段,让学生了解先进的神经科学研究方法,建立动手意识。作者MarkF.Bear是美国BrownUniversity神经科学教授。本书内容的第一篇为神经生物学基础,包括神经科学导论,神经元和神经胶质细胞,静息态的神经元膜,动作电位,突触传递,神经递质系统,神经系统的基本结构;第二篇为感觉和运动系统,包括化学感官,眼,中枢视觉系统,听觉和前庭系统,躯体感觉系统,运动的脊髓控制,运动的脑控制;第三篇为大脑和行为,包括脑和行为的化学调控,动机,性与脑,情绪的脑机制,脑的节律,语言和注意,精神疾病;第四篇为脑的变化,包括大脑连接,记忆系统,学习和记忆的分子机制。书后附有词汇、参考读物和索引。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 认知神经科学
  • 认知、脑与意识
  • 从分子到网络
  • 意识探秘

打开App,看全部书评