官场现形记(上下)

8.1 555人评价

李宝嘉 / 张友鹤 / 人民文学出版社 / 1083页 / 平装 / 2.65元 / 1957-1

官场现形记(上下)的内容简介

《官场现形记》是晚清谴责小说中最有代表性的作品,四大谴责小说之一。共60回,结构安排与《儒林外史》相仿,演述一人后即转入下一人,如此蝉联而下。作品以晚清官场为表现对象,集中描写封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败、黑暗和丑恶的情形。这里既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙或昏聩糊涂或腐败堕落,构成一幅清末官僚的百丑图。
李伯元的《官场现形记》是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说,也是谴责小说的代表作,首开近代小说批判社会现实的风气。全书从中举捐官的下层士子赵温和佐杂小官钱典史写起,联缀串起清政府的州府长吏、省级藩台、钦差大臣以至军机、中堂等形形色色的官僚,揭露他们为升官而逢迎钻营,蒙混倾轧,可以说为近代中国腐朽丑陋的官场勾勒出了一幅历史画卷。

官场现形记(上下)的短评(94)

官场现形记(上下)的读书笔记(1)

喜欢官场现形记(上下)的人也喜欢

官场现形记(上下)的书评(6)

推荐官场现形记(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端