疑难字考释与研究

评价人数不足

杨宝忠 / 中华书局 / 906页 / 精裝本 / 168.00元 / 2005-3

疑难字考释与研究的内容简介

辞书疑难字的考释与俗文献的俗字考释对象都是历代楷书,是相互关联又不同性质的工作。近代的俗文献中的用字,出现了很多与经典用字和历代正字差别很大、流 通度很低的字样、字形,需要考释。因为这些字还没有离开文献的语境,考释的条件应当比较具备。而大型辞书中的颖难字,并不都是从文献中直接搜集来的,很大一部分是在几部辞书转收、转释时产生分与合的错误而形成的,他们成为疑难字纯粹是汉字贮存领域产生的问题,很多是找不到文献用例来佐证的。因此,对这些字进行清理,其难度要大于文献用字的清理。
宝忠关注这个问题已有多年,进入博士论文的写作,是他这一工作的高峰时期。在这一时期,他的最大提高是不再局限于单个字的考释,而首先去梳理中国辞书发展的脉络,对贮存领域的问题有了更多敏锐的发现,他边考释,边总结,提出了以形考字、以义考字、以音考字、以序考字与以用考字的诸多考释方法,这些方法不但增强了他考释的自觉性和准确程度,而且对辞书编纂也有较大的参考价值。
本书以国家级大型字书《汉语大字典》为主要线索,对中古以来字书贮存的疑难字进行考释(由于《中华字海》把《大字典》淘汰的字几乎全部收入,又由于《字海》对《大字典》所收的部分异体字、错讹字与正字作了沟通,所以在解决《大字典》问题时,对《字海》也不得不有所涉及)。在疑难字考释的基础上,揭示大型字书疑难字的来源、探讨疑难字形成的原因、归纳疑难字考辨的方法、总结汉字变易的一般规律、阐释疑难字考释的意义。

疑难字考释与研究的短评(2)

喜欢疑难字考释与研究的人也喜欢

推荐疑难字考释与研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端