高考广播影视强化训练
湖南文艺 / 2006-01-01出版
简介

《高考广播影视强化训练:文艺常识卷(第3版)》主要内容:关于《高考广播影视强化训练:文艺常识卷》(第3版)的定位,想说明几点:第一,它不同于“文艺常识要点”,那种目录型、提纲式的东西未免太简单,“吃不饱”。我希望这《高考广播影视强化训练:文艺常识卷》(第3版)有一定的覆盖面,有比较丰富的知识面和信息量,应该为报考不同艺术专业的同学服务。
第二,它不同于“文艺百科全书”、“文艺辞典”之类的工具书,不可能那样详尽全面,不可能那样长——也许这正是它的优点。它的指导思想是,求广不求全,求精不求细。它只是文艺常识“简单手册”,是“压缩饼干”,以方便大家在最短的时间里了解较多有用的知识。
第三,它还不同于理论著作,不可能有很强的学术性。它只以中等文化层次的读者为对象,不求深刻,只求实用。它基本不涉及有争议的东西,所述材料只是“点到为止”。
第四,它更不同于“复习资料”、“报考指南”、“招生简章”一类的应试书籍。那些书有个局限性,就是只适用于某一年的某个学校。我希望《高考广播影视强化训练:文艺常识卷(第3版)》用的时间长一些,对象广一些。它不仅可为当年的考生做考前辅导,也可为中等学校开设艺术素养课、开展第二课堂活动作教材。推而广之,它还可供其他文艺爱好者查阅,供普通读者参考。