清代版刻一隅
复旦大学出版社 / 2005-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《清代版刻一隅》一九九二年一月由齊魯書社印行,初版僅千册。閲四年,於一九九六年三月重印八千册而止。
這其實並不是一本雕版史之類的著作。 以“一隅”命名,意即在此。不過說明原意祇是從赏鑑出發,草草巡覽有清三百年雕版成績一過,略存鴻迹而已。洪北江曾對藏書人加以品評,分為數等,而將赏鑑家與掠販家(也就是書賈)列為最下.北江是學者,自然看不起“玩物喪志”、以書籍當古董、摩挲赏玩的人物。 而《一隅》編寫的出發點恰正在此,正被洪亮吉說着了。近來版本研究者對書籍屬性有了較寬闊的看法,於學術性、文獻性之外,也顧及了藝術性。不過洪先生已不及見,是一種遺憾。
以圖錄形式著錄出版物的著作,已有多種。大抵以宋元刻為主。著錄明刻的就很少,不過一種。顧及清刻的,在《一隅》出現以前,一種都没有。《中國版刻圖錄》總算留給清刻一點地位,但寥寥數通,不成系統。 因此在《一隅》編寫時别無援據可资參考,因而造成了種種缺點。大體說來,有如下數端。
此書取材,多出自藏。而個人收書,又有種種局限。如清代皇家内府刻本,晚清局刻本,仿明代凌、閔刻書而拙劣不堪的清代套印本……之類,都為我所不取,因而書中缺少反映。
清初以迄康、乾,實為清刻由罕傳而臻極盛階段,名作如林,所收亦最多。較之中葉、晚期,顯然有頭重脚輕之勢.但實際情況如此,難以避免,祇能於此次新版中少作調整。
所選以僻書為多。大家專集近來多有影印本,因避而不收。這也不免有鼓輕鼓重之憾。新版祇能少作調整,讀者亮之。
原書採用一圖一文方式。說明往往失之過筒,且多從雕刻精粗着眼,實在也是此書撰寫初意所在。新版有所增改,少及書籍内容、書林掌故等,偶加評議,未必皆是,乞讀者正之。
道、咸以還,版刻雕工,漸趨率易,然往往有奇書秘册,失收者多。限於學力,或遇而未收,或因版刻不精而不取,滄海遺珠,亦是一憾。
今承復旦大學出版社好意,重印此書。原書製版未精,往往失真,讀者憾之。今將改作,或勝昔書.雜事叢集,勉為改定。少增新品,皆昔日匆遽成書所遺。或可一新耳目,希望讀者喜歡它。 二O0五年國慶節

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 著砚楼读书记
  • 北京大学图书馆藏善本书录
  • 明清稿抄校本鉴定
  • 欧斋石墨题跋(上下)
书评 写书评