当代刑法思潮

9.7 19人评价

许玉秀 / 中国民主法制出版社 / 814页 / 简裝本 / 56.00元 / 2005-11

当代刑法思潮的内容简介

这本书收录的作品,触及刑法基础理论几个重要的部分,但是基础尚浅者不能从第一页读起。我的建议是:先读第三篇故意与过失,而后读第二篇犯罪阶层体系,其后读第四篇客观归责理论,接着读第一篇当代刑法思潮,第五篇以后顺序不论,爱怎么读就怎么读。其中第一篇当代刑法思潮是最近的作品,在海峡两岸几乎同时出版,对犯罪阶层体系的最终反省结论在这一篇文章中才出现;第二篇第二章论及错误与不法和罪责阶层,尚未收录在春风煦日系列丛书中,本书第一次收录;第三篇第一章故意论,则是重新整理客观的故意概念、区分故意与过失、故意与过失竞合以及前年发表的择一故意四篇文章,有些部分是至今尚未发表的新作;第四篇第四章客观归责理论的回顾与前瞻,则是由四篇文章组成:客观归责理论的回顾与前瞻(2000)、Die objective Zurechnungslehre in Taiwan(台湾的客观归责理论)(2001)、客观归责的射程范围(2000)和累积因果关系与危险升高理论(2002),这四篇也尚未收录于春风煦日系列丛书中。
学术作品不同于艺术作品之处,在于它们必须清楚呈现学习脉络,才能降低学习成本、提升进步的速度,脚注因此是现代学术著作极重要的学术指针。翔实的脚注是作者对读者最起码的贡献,作者从既有文献中或者找不到灵感,并不表示读者没有能力看出端倪。让读者能按图索骥,重新处理材料,才可能产生新的诠释主体,才能提供思想突破的可能性和进步的机会。即便是批判,也必定蕴藏传承!掩饰思想形成脉络的代价是很大的,最终的结局就是文化没落。本书因为由不同时期的作品编纂而成,批注的方式并不完全一样,不同的批注方式,代表作者不同时期的研究心得,变动的理由,无非是为了降低缮打校对犯错的风险,以及服务读者的方便,而不是为了呈现自已的善变。旧作当中,除了故意论更新部分脚注,并且全部更新批注方式之外,其余维持不变,个中当然不无偷懒成分。

当代刑法思潮的短评(4)

喜欢当代刑法思潮的人也喜欢

当代刑法思潮的书评(1)

推荐当代刑法思潮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端