翡翠探秘
云南科技出版社 / 2005-7出版
简介

翡翠,是硬玉这类矿物里的佼佼者,即达到宝石级的硬玉称翡翠。翡翠以全绿、色正、水好、地张干净、无杂质裂纹者为佳,好的翡翠青翠碧绿,娇艳美丽,非常稀少,翡翠一词不作红绿解释,而专指绿。
中国是翡翠的艺术加工大国,制作了许许多多无与伦比、堪称绝世佳品的翡翠工艺品。但系统论述翡翠的著作,目前还很少,《翡翠探秘》一书的出版,对于翡翠界是可喜可庆的。
腾冲古时称腾越,自古以来就是翡翠的集散地,有“翡翠飞经腾过无由入内”之说。可以说,从翡翠的发现到使用都腾越各族人民的开发分不开。在张竹邦先生的这部著作详细叙述了从古至今翡翠古道——腾冲的传奇故事。
关于翡翠的文章是很难写的,因为它学问太深,变化太大,无规律可寻。但作为翡翠之城的文史工作者张竹邦先生,深感责任重大,为写好这本书,不耻下问,收集了大量史料,查访了各方人士,花费了十年光阴,终于写成了这本集翡翠文史、产地、交易、鉴别、掌故,冒险及风土人情为一体的著作,实在难能可贵。
青翠庄重的翡翠世界,是大自然的主色调,它象征着年轻、旺盛、欣欣向荣。愿我们的著者与读者,都像翡翠一样,永远年轻、旺盛,事业上欣欣向荣。
  《翡翠探秘》全书分六篇。介绍了翡翠史话、翡翠鉴赏、翡翠鉴定、翡翠经营、翡翠行家小传、翡翠交易奇闻轶事。文笔流畅,妙趣横生,图文并茂,让人读文赏玉,走进翡翠世界。

打开App,看全部书评