叶赫那拉

7.3 131人评价

窃书女子 / 作家出版社 / 257页 / 平装 / 20.00元 / 2006-1

叶赫那拉的内容简介

她是慈禧的侄女,光绪的妻子,溥仪的母后,是晚清宫廷里无数人的牵线木偶——叶赫那拉·静芬——末代皇后眼中的晚清历史。
光绪反感,珍妃反衬,因而她只是一个名不符实的皇后。她也并不在乎,只求在慈禧和光绪母子君臣的夹缝中求生存就心满意足。可是慈禧强迫她成为和自己一样的叶赫那拉家的铁腕女人,光绪又时时误会她陷害珍妃,善良无能的静芬两面为难,幸亏珍妃从中化解误会,才让众人的关系稍稍缓和。
百日维新以失败告终,光绪被禁瀛台,珍妃被囚冷宫。静芬在珍妃的鼓励下决心救出皇帝,让他和珍妃远走天津。不想,计划被慈禧知晓,功亏一篑。
义和团运动兴起,八国联军进入北京。慈禧带着光绪、静芬仓皇西行。一路患难,静芬和光绪推心置腹,两人终于在成婚之后第一次开始了解对方。沉浸在喜悦中的静芬竭尽所能协助光绪:废了候补皇帝“大阿哥”,又促成慈禧“两宫同心”,争取珍妃死后加封,更勉励心灰意冷的光绪重新振作。
只是好景不长,光绪、慈禧相继辞世,把小皇帝仪溥和风雨飘摇的国家都交到了静芬的手上。

叶赫那拉的短评(33)

喜欢叶赫那拉的人也喜欢

叶赫那拉的书评(3)

推荐叶赫那拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端