新诗十二讲

8.5 78人评价

废名 / / 辽宁教育出版社 / 263页 / 23.00元 / 2006-1

新诗十二讲的内容简介

《新诗十二讲:废名的老北大讲义》内容简介:废名,乃知堂先生得意门生,四大弟子之一。先生相貌奇古,文章亦奇妙,在二十世纪中国文坛独树一帜,影响颇深。援六朝文晚试点诗之笔法入小说之道,文笔简练,意蕴丰存,虽难免艰深,令人思量,然甚有趣味,亦颇耐读,文情互生,大可赏玩感悟再三。
废名不独小说写得妙,对诗歌亦有精辟的见解。《新诗十二讲》是先生二十世纪三十年代在北大中文系开设现代文艺课时所写的讲义。与他的小说不同,这些文章平易冲淡,无玄奥生涩之弊;作为讲义,显得殷切恳挚,妥帖工稳。围绕着新诗须用散文的形式表达出诗的内容这一独到论点,作者对五四以来新诗的发展历程,对新诗作者及其作品的轩轾臧否,分析欣赏,说得详尽中肯,充满情趣;对古诗歌也讲得入神入微,极有斤两。文字清新平淡,禅风道骨,字里行间透着一股融会贯通、信手拈来的洒脱。读其文,不禁让人感叹先生对新诗领悟之广大深邃,让人想象先生当年在讲堂上的风度。

新诗十二讲的短评(23)

喜欢新诗十二讲的人也喜欢

新诗十二讲的书评(2)

推荐新诗十二讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端