清代十三朝宫闱秘史
中国文联 / 2006-1出版
简介

祖国东北的白山黑水,情有独钟地哺育了一个优秀民族——满族。
近七百年来,满族是继蒙族之后成为第二个以少数民族为首入主中原的民族。大清王朝于1644年入关,定鼎中原达268年之久。中经康熙、雍正、乾隆三朝盛世,把中国推上封建社会最后一个高峰。
无论是清宫皇室,还是满族史料,谈起大清王朝的祖先都源于同一个关于仙女佛古伦的美丽传说……
血海余生的努尔哈赤雄霸辽东漠北。雄才伟略、有勇有谋的皇太极夺得汗位,确立了大清国号并初创帝制。
好色成性的多尔衮早已觊觎年轻貌美的漂亮嫂嫂,皇太极在世时多尔衮极力压制着自己的欲望,皇太极猝死后,干柴烈火之势终于一发不可收拾……
顺治之母孝庄皇太后乃是清太宗的诸妃之一——庄妃,庄妃貌美如花,最得皇太极的宠爱,曾利用自己的花容月貌施展“美人计”,收服洪承畴;太宗皇太极猝死,庄妃又施美色“勾引”多尔衮,使多尔衮甘心拥立其子福临为帝,自己也被尊为皇太后;而后愈演愈烈……“太后下嫁”,成为旷世之奇闻,迄今仍是一个谜……
大清王朝,唯有顺治皇帝死后火化入棺,这固然是关外满族旧俗,却也留下了种种传说……
众所皆知,康熙帝对祖母(孝庄皇太后)极为孝顺,但孝庄皇太后死后,时隔一年,康熙才将孝庄的灵柩送到清世祖孝陵很近的昌瑞山,在那里建造了一座宫殿,将灵柩安放其中,不为之营葬,就这样一放就是三十七年,这种前后矛盾的情形,实在让人大惑不解,这其间究竟有什么隐情……
本书按照历史年代,围绕君主专政、帝王秘闻、宫闱轶事、后妃私情等话题,将秘幕重重的近三百年的清代宫闱秘史呈现于读者面前。清代十三朝宫闱秘史为后人演绎了一部风云变幻的历史剧。