容庚文集
中山大学出版社 / 2004-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是容庚同志的文集。收录了甲骨学概况、宋代吉金书籍述评、清代吉金书籍述评、周金文中所见代名词释例、飞白考、淳化秘阁法贴考等文章。
容庚,(1894-?),字希白,号颂斋,善斋。室名五千卷金石画室、宝蕴楼。广东东莞人。少时得舅父邓尔雅指教,习书法、篆刻,后师从罗振玉研究古文字。北京大学研究生毕业。历任燕京大学、北京大学、清华大学教授,故宫博物院专门委员。1949年后,任中山大学教授,全国政协委员,中国古文字学术研究会理事。著名考古学家、古文字学家。工书法,尤精金文,苍蔼蕴籍。兼擅篆刻。著有《金文编》、《商周彝器通考》。
1946年任岭南大学教授兼中文系主任。新中国成立后,任中山大学中文系教授。是第二~四届全国政协委员、全国人大代表、广东省政协常委。曾鉴定清宫旧藏器物并编成书。选辑流散海外的青铜器,出版《海外吉金图录》。编选刘体智所藏青铜器为《善斋彝器图录》。汇编自己的收藏为《颂斋吉金图录》和《续录》。所著《商周彝器通考》(1941,上、下编)在青铜器研究上有重大影响。晚年论著《丛帖考》引起海内外关注。与人合编的《殷周青铜器通论》(1958)列为《考古学专刊》丙种第2号。晚年研究书画碑帖,也有不少论著。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 隋唐宋元陶瓷通论
  • 頌齋文稿
  • 石刻题跋索引
  • 颂斋书画小记(全三册)