诗与宗教
李永平 / 生活.读书.新知三联书店 / 2005-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书在文章是以讲座为基础的,保留了口头传达的风格,其主旨在于,从17世纪以来的作家关于信仰在启蒙时代的可能性和界限的伟大对话中,揭示出一些恒常的和变化的东西,从这些对话可以看出,他们比职业的神学家和文学研究者显得更极端、更彻底,因此也常常更富于启发性。
在下面的篇幅里,《诗与宗教》将展示:诗人的独白和经典性的证词具有怎样的面貌,以及那些超越了时代,在克尔凯郭尔与莱辛帕斯卡尔,或者卡夫卡与克尔凯郭尔和陀思孚耶夫斯基之间展开的对话具有怎样的方式。我们的所谓“文章”,准确地说,仅只是“尝试”。它们是从多年的欢洽交谈中产生出来的,并希望引发对诗与宗教的重新思考。同时,它们也恳请作家和神学家敞开视野,相互学习。五百年前,蒂宾根大学的创始人是如何说的?Attemnpto:大胆尝试吧。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 体验与诗
  • 树才诗选
  • 紫罗兰
  • 荷尔德林的新神话
书评 写书评

打开App,看全部书评