国榷(全六册)

9.3 69人评价

谈迁 / 张宗祥 / 中华书局 / 6233页 / 精装 / 492.00元 / 1958-12

国榷(全六册)的内容简介

《国榷(繁体竖排版)(套装共6册)》内容简介:编年体史籍。明末清初谈迁撰。全书正文104卷,卷首4卷。约428万余字。作者家境清贫,以力、文墨事务为生。其以诸家明史粗浅,实录又多有失实,故以《明实录》为聿,遍考群籍而编此书。记事起于元天历元年(1328),迄于南明弘光元 年 (1645)。其中万历以后70年篇幅居全书三分之一。该书的特点是对于《明实录》中避而不淡的一些重要史实,敢于直书;对于明代重要事件,经常将自己以及诸家的评论并列于后;对于所收史实进行了精审考订。该书清代及民国间均无刊本,故未经改纂。1958年中华书局出版张宗祥据蒋氏衍芬草堂和卢氏抱经楼两抄本互校本。

国榷(全六册)的短评(14)

国榷(全六册)的读书笔记(4)

喜欢国榷(全六册)的人也喜欢

国榷(全六册)的书评(1)

提到这本书的日记

推荐国榷(全六册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端