宋刻集韵
中华书局 / 2005-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《集韵》是一部重要的中古韵书,始撰于宋景祐四年(公元一O三七年)。当时郑戩、宋祁等人上书批评《广韵》「多用旧文、繁略失当」,宋仁宗遂下令命丁度等人刊修《广韵》。寳元二年(公元一O三九年)修订完毕,诏名曰《集韵》。
  现在常见的《集韵》多为影宋本、姚刻本、曹刻本等,宋刻本很难见到。本书所用为北京图书馆所藏之宋本,由于保存得好,相当完整,只略有小残。因是宋刻原本,比之其它刻本错误自然要少些。只是宋刻本原版有点小误,第六卷中本应在十一页的小韵字错被当作十三页放入巧韵中,而本应在十三页的巧、皓韵字却错被当作十一页放到小韵中。为方便读者,制版时将十一页与十三页互倒,恢復各韵原来的次序。书后附一四角号码索引,用原书字头剪贴而成,准确度高,查找方便。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诗声类 附诗声分例
  • 瘿庵诗集(一函一册)
  • 唐宋八大家古文修辭偶疏舉要
  • 五华诗苑