过去的大学

8.0 65人评价

钟叔河 / 朱纯 / 长江文艺出版社 / 359页 / 简裝本 / 29.50元 / 2005-12

过去的大学的内容简介

本书由权威当事人从不同角度叙写新中国成立前我国17所著名大学的历史、人物、大事和办学特色。这些大学包括北大、清华、南开、复旦、浙大,中山、厦大、协和……,还有西南联大、中央大学及北洋、圣约翰、金陵等一度知名的学府。
  作者蔡元培、蒋梦麟、胡适、梅贻琦、罗家伦、沈尹默、梁漱溟,梁实秋、潘光旦、钱穆、茅盾、冯友兰、柳无忌、张含英、茅以升、林语堂、林砺儒、胡传揆、陈裕光、赵瑞蕻……或为当年这些大学的校长、主事,或为这些大学的教授和学生。他们通过自己的亲历亲为、亲身感受和实际观察,真切生动地再现了当年这些名牌学府走过的道路和特有的风貌,为了解和研究中国大学教育史提供了宝贵的第一手资料,对我们思考和推进今天的高等教育改革也有某种参考,借鉴的价值。

过去的大学的短评(15)

过去的大学的读书笔记(5)

喜欢过去的大学的人也喜欢

过去的大学的书评(4)

推荐过去的大学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端