男性的美丽与哀愁:“猛男情结”剖析
哈里森·波普 / 凯萨琳·菲利普 / 但唐谟 / 重庆出版社 / 2005-5-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

目前,一种新的、暗藏的危机,正悄悄地在许多男性之间蔓延、肆虐着。这批数量空前庞大、年龄不分老少的男性,都为了身体外表而忧虑烦恼着。他们从来不会公开谈论自己的问题,因为我们的社会教育男性:“男人,你不可以为外表而烦恼!”然而,在这平静的表象之下,危机处处可见。上百万的男性牺牲了许多生命中的重要事物,聚集在健身房里强迫自己运动,希望练出结实的胸部或平坦的小腹。大男人和小男孩花了大笔金钱购买塑身食物补充品进行饮食健美计划。300万左右的男性使用类固醇和其他危险的黑市药物想使自己拥有强壮的体格。还有一批数量同样庞大但是更让人难以察觉的男性群体产生了饮食失调,例如强迫性暴饮暴食、强迫性节食、过度运动等等奇特行为。他们的异常行为,甚至连妻子、女友都不知情呢。另外,还有超过100万男性,因为“身体变形症” (body smorphic disorder)而受苦,过度忧虑外表上的小小瑕疵:例如,他们担心头发太过稀疏、胸部脂肪太多、阴茎太过短小。每年,有成千上万个男性接受整形手术,从植发到抽脂,从上到下,辛苦尝试改变外貌。他们对外表的观念不健康,也不切实际。他们非法用药、过度运动,花了大量的钱用于购买通常完全无效的美容产品,试图改善皮肤以达到修饰外表的效果。
这许许多多不同形式的身体执迷心态,我们总称之为“猛男情结” (adonis complex)。这个情结的影响力庞大非凡,就连青春期男孩和比较年轻的少年也无法避免。近期的研究报告发现,竟然许多小学男生也已经开始对身体不满意,导致他们从小小年纪开始就失去自信,并引发沮丧、忧虑。某些男孩长大之后,就会进而使用类固醇,并引发饮食失调,或出现与其他身体形象相关的精神异状。父母、师长、教练通常都不会注意到他们的问题—因为小男孩也和大男孩一样,不会自动说出他们对身体的忧虑。于是,父母不问,孩子也不说。
为什么男性的身体形象问题,没有普遍受到关注呢?原因之一是,科学家和研究学者几十年来一直把身体形象问题和饮食失调现象,定义为女性专有的病症,与男性无关。另一个原因是,对身体外表过度担忧的男性,通常都不愿意把问题说出来,因为他们害怕被贴上“娘娘腔”或“同性恋”的标签。还有一个原因是,男性身体形象问题是一个新兴的危机。我们今天看到的强迫性运动、类固醇滥用、营养补充品的泛滥、男性整容的兴盛,都只是近20年来的事。我们会在这本书中详细讨论这些巨变的生成机制。
长久以来、即使像我们这样的专业科学人员,都没有意识到男性对外表执迷这股新兴实力的强大。在研究过程中,我们看到许多因为这种忧虑而饱受折磨的男性患者,才慢慢注意到这些现象。刚开始的时候,患者和我们双方并没有计划把研究焦点放在男性身体形象问题上。虽然我们研究饮食失调问题已有多年,但是焦点都集中在女性问题上面。我们也曾经对类固醇滥用问题做研究,但是我们开始的时候并不了解,这类药物滥用问题原来和身体形象问题息息相关。我们也发表过许多关于身体变形症的研究论文,让专家和大众注意到这方面问题的存在。我们成员之一的菲利浦博士(Dr.Philips),针对这个主题写过一本书—《破碎的镜子:认识并治疗身体变形症》 (The Broken Mirror: Understanding and Treating Body Dysmorphic Disorder)。在哈佛大学和布朗医学院与我们的合作研究和临床经验中,我们渐渐认知,这类问题影响到的不只是女性,原来还有许许多多男性也深受其害,包括健身成瘾的男性,暴饮暴食、甚至自我厌恶的男性,生活被头发、皮肤、或各个身体部位焦虑所占领的男性。我们发现到许多男人,甚至十四五岁的青少年,大量使用类固醇或其他塑身药物,不能自拔。我们和这些男孩子或男人交谈,开始了解了他们的生活。
于是我们把各部分拼凑起来,整合出了一个全貌。这些男性生命故事中的共同点是:他们都过度地、秘密地忧虑自己的身体和外表。男性这方面的问题过去一直都没有受到重视,于是我们开始把工作焦点集中在男性身上。此外,为求研究的完整性,我们也开始访问其他有身体形象问题的男性,“肌肉上瘾症”(mucle dysmorphia)就是其中之一。患有这种新形态症候群的男孩子或男人,认为他们肌肉不够发达、身体不够强壮。他们对自己真正的外表全然无知!这些男人照镜子的时候,他们看到的自己是既瘦小又柔弱,然而实际上他们却强壮无比,这是一种“反厌食症” (anorexia nervosa reverse)的表现。
报章媒体对于这个议题也渐渐开始关注了。我们曾经写过一篇肌肉上瘾症的报道,文章发表之后,记者蜂拥而来采访我们,讨论这个新形态的男性症候群。得到这样热烈的回应,我们感到非常惊讶。我们在“猛男情结”所做的研究,也得到同样的回应。我们击中了要害!大众和我们终于认识到:男性的健康正面临着严重的威胁!危险性正如同女性所面临的厌食症、暴饮暴食症一样!
于是,我们决定走出实验室,把我们所学习到的知识,结集成一本大众化的书。我们希望告诉这些男性以及爱他们的人,包括他的情人、成长中的少年的父母、以及男性的伴侣,让他们知道:他们不需要继续独自地痛苦下去了!猛男情结—男性执着于健美的秘密危机,己经把我们的社会以及全世界的男性推入痛苦的深渊。我们相信,这个问题是由生物和心理机制交错所形成的。现代社会和媒体传达给大众不切实际的讯息,不断强调男性越来越结实的肌肉、越来越健美的体态,以及越来越遥不可及的理想男性身体。于是,男人受苦了!
我们并不是在质疑男性健身运动的正常性。健康的饮食、注重仪容、期望拥有一个漂亮的外表,都是很好的事。但是,如果这些需要超过了健康而合理的限度,就会对成年男性和成长期的年轻男性造成情绪上和身体发展上的不良影响。我们希望通过这一本书,能够在造成伤害之前,提早警告大家注意“猛男情结”可能造成的后果。
在这本书的前面几章中,我们会讨论此种男性危机的惊人全貌,包括它广泛的影响程度以及其来龙去脉。我们提供了两种身体形象的测试,让读者可以自我测试,了解自己是否也有“猛男情结”。我们会描述各种男性身体形象问题,从轻微的到严重的;我们也会提供许多切身的故事,描述这些男人对身体的忧虑;然后,还会针对父母、女性和男性,讨论“猛男情结”在这些特殊族群所产生的诸多面相。在本书的最后,我们会提出一些建议,指导大家如何应付“猛男情结”,如何处理它所导致的忧虑、自信沮丧、羞涩惭愧等等情绪反应。 “猛男情结”在男性身上造成的负担,经由适当的治疗与处理,通常是可以得到解脱的。记:本书将 Adonis Complex 译为“猛男情结”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Men of Kristen Bjorn
  • “西典”军事健塑身手册
  • 健腹秘诀
  • Playgirl 2009 Calendar
书评 写书评