形象的修辞
让·鲍德里亚 / 罗兰·巴特 / 杜予 / 吴琼 / 中国人民大学出版社 / 2005-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

广告已经成为名副其实的视觉帝国,成为编码我们的欲望和日常生活意识的重要手段,亦是视觉文化研究进军大众文化领域的重镇。本书选录罗兰·巴尔特、让·鲍德里亚等当代学术名家的精彩论文计九篇,有宏论断语,有精微细绎,均以日常生活的广告现象为引子,纵论当代社会文化或隐或显的层面,读来酣畅淋漓。特别要提及的是,鲍德理亚的名文《符号的政治经济学批判》全文收录于此。

  从商品不是以它有使用价值被推荐给消费者,而是作为语言与符码所支撑的价值体系来寻求文化认同开始,商品就被深刻地美学化或者说文化化了。鲍德里亚曾言,消费社会是让消费永无终结。很难想象失去了广告的消费社会变成什么样子。广告已经成为名副其实的视觉帝国,它远远超出一般的商品消费范畴,成为编码我们的欲望和日常生活意识的重要手段,亦是视觉文化研究进军大众文化领域的重镇。当代社会理论对于广告的关注源自广告在消费社会中所扮演的核心角色。本书选录罗兰·巴尔特、让·鲍德里亚等当代学术名家的精彩论文计九篇,有宏论断语,有精微细绎,均以日常生活的广告现象为引子,纵论当代社会文化或隐或显的层面,读来酣畅淋漓。特别要提及的是,鲍德理亚的名文《符号的政治经济学批判》全文收录于此。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 视觉文化与图像意识研究
  • 更多疯狂的念头
  • 视觉说服-形象在广告中的作用
  • 视觉文化的奇观