UKIYO

8.8 124人评价

奈良美智 / / Little More / Hardcover / JPY$1600.00 / 19990401

UKIYO的内容简介

UKIYO是奈良美智大膽像日本藝術傳統「浮世繪」挑戰的作品,奈良的壞小孩出現在仕女面前,半空中,甚至在富士山上滑雪,小狗狗則變成仕女們的寵物。本書的後半部則是穿著睡衣,一同夢遊的小人雕塑,或是圍成小圈祈禱,奈良迷從本書中可以發現不同面向的奈良美智。
曾被東京武藏野美術大學退學、後畢業於愛知縣立藝術大學並留學德國的奈良美智,筆下的招牌便是頭大大的小孩、潔白馴良的狗、以及身著綿羊裝的兒童,非常可愛;創作素材有大幅的壓克力畫作也有立體的多媒材或陶瓷雕塑作品。但若只是如此則跟一般的日本商業流行圖像無異。奈良筆下的人物,其臉上那對眼尾上吊、不懷好意的雙眼其實才是他作品的正字招牌。那種眼中露出一付「看什麼看?你管我!」的不友善神情,但同時卻又身處在寂寥、淡漠背景中的畫作主角們,讓人一看到就捨不得把眼睛轉開。有的時候畫中小孩的手裡還會拿著小刀,有時則是頭上綁著繃帶或插了根冒著血的釘子,或是那些閉著眼不斷流淚的狗,這種欲言又止的受傷動物神情似乎牽動了心裡的什麼,跟純粹的可愛是很不一樣的。他的作品深受大眾喜愛,也在國際間獲得注目,許多作品已被美術館購入成為日本近代美術的典藏品。

UKIYO的短评(7)

喜欢UKIYO的人也喜欢

推荐UKIYO的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端