迈向质朴戏剧
中国戏剧出版社 / 1984-7-1出版
简介

波兰戏剧大师葛罗托斯基一向被视为对二十世纪的剧场有极重大的影响,依葛氏自己的分期,其实践内容为「艺术作为呈现」(art as presentation)演变到「艺术作为载具」(art as vehicle),粗略可分为剧场实践时期及后剧场时期。前者指的是实际从事剧场演出 ,在这段期间,最重要的成果显现于葛氏所领导的「剧场实验室」(Laboratory Theatre),后来葛氏逐渐扬弃一般熟知的剧场演出形式,为欲探求人的本质,进一步将重心放在各种工作坊(workshop)、活动及大型计划上,是以称之为后剧场时期。而《迈向质朴戏剧》正是其剧场实践时期最重要的著作,更成为二十世纪戏场艺术理论的经典之一。
本书所收录的文章只有四篇出自葛氏之手,其余皆是讲稿或他人所记录的笔录。所谓「质朴戏剧」(Poor Theatre),在台湾被译为「贫穷剧场」,指的是去除一切其他元素,让剧场纯然成为演员与观众之间所发生的关系,葛氏将之称为「相会」(encounter)。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空的空间
  • 荒诞派戏剧
  • 后戏剧剧场
  • 敞开的门

打开App,看全部书评