观念的冒险

7.4 24人评价

A·N·怀特海 / 周邦宪 / 贵州出版集团,贵州人民出版社 / 300 页页 / 平装 / 39.0 / 2007年08月

观念的冒险的内容简介

赫拉克利特说:“无人能两次涉过同一条河。”而怀特海更是进一步指出:“无一思考者能两次思考(同一物)。”他认为,“观念之史便是错误之史”,其原因在于人类历史中的那些一般观念是以各种不同的特殊形式出现于历史上的,而它转化为实际的结果的过程又是缓慢的。于是他借助古希腊思想内核为我们书写了这样一部普遍意义上的哲学史。并深刻地指出,文明是一个渐进的过程,它的秘密和希望就存在于尊重传统恪守传统基础上的变革与创新。 怀特海无疑是20世纪最杰出的哲学家之一。他的影响在他生前已越出了哲学的领域,广泛地波及科学界,引起包括爱因斯坦在内的一些大科学家的关注。本书研究的是文明的概念,力图要理解的是文明化的人是如何产生的;自始至终强调的一个观点便是:要提高和保持文明,冒险是很重要的。诚如作者所言:“本书的标题《观念的冒险》有两层意思,两者都与本书的主题相合。一层意思是指某些观念在加速人类通往文明的缓慢进程中所产生的影响。这便是人类历史中观念的冒险。另一层意思则是:观念将对人类历史的冒险经历作出解释,作者对这些观念进行思辨的构架时,无异于是在经历一场冒险。”

观念的冒险的短评(7)

喜欢观念的冒险的人也喜欢

观念的冒险的书评(1)

推荐观念的冒险的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端