鮑參軍集注
鲍照 / 上海古籍出版社 / 2005-05出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

鲍照(公元414-466年)字明远,南朝宋著名作家,主要成就在诗歌创作方面,尤其是乐府诗。他的作品在我国诗歌发展史具有重要地位,被称为“上挽曹、刘之逸步、下开李、杜之先鞭”的诗人。他的骈文亦佳。《鲍参军集注》共六卷,汇辑了钱振伦、黄节和作者本人的校、注、每篇后附有集说,卷末附有年表、诸家评论,注释和资料比较详备。
钱仲联(1908—2003),原名萼孙,号梦苕。终身教授。江苏常熟虞山镇人。1926年毕业于无锡国学专修学校。曾任大夏大学、无锡国学专修学校教授。建国后,历任江苏师范学院、苏州大学教授,国务院古籍整理出版规划小组成员,《中华大典·文学典》编篡委员会顾问,《全清词》编篡研究室顾问,《续修四库全书》学术顾问,《全宋诗》编委会顾问,中国古代文学理论学会、中华诗词学、中国近代文学学会顾问,中国诗学研究会理事长,《中国大百科全书·中国文学卷》编委会副主任,中国韵文学会第一届副会长,苏州大学中国近代文哲研究所所长,博士研究生导师等职。1984年获江苏省政协委员会“祖国统一、撰写文史资料工作”成绩显著奖;1993年获曾宪梓教育基金会二等奖,同年被江苏省教委定为普通高校优秀学术带头人;1995年被教委评为全国高等学校人文社会科学研究时成果奖;1996年被苏省教委评为江苏省优秀研究生教师。
钱仲联长期致力于中国古典文学的教学与研究。专于诗文词赋,尤其对明清诗文有较深的研究。主编的《清诗纪事》,获国家古籍整理评比和全国图书学会评比一等奖。还主编了《中国文学家大辞典·清代卷》、《中国文学大辞典》等大型工具书。主要著作有《人境庐诗草笺注》、《韩昌黎诗系年集释》、《剑南诗稿校注》、《鲍参军集注》、《近代诗钞》等,著述多次获得国家级大奖。钱仲联被收录于英国剑桥国际人物传记中心的《国际人物传记辞典》和国内《文学家辞典》、《中国当代社会科学家》等。1991年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韦庄集笺注
  • 孟浩然诗集笺注
  • 韦应物集校注
  • 刘禹锡集笺证(上中下)
书评 写书评