操缦琐记

9.3 27人评价

张子谦 / 中华书局 / 502页 / 宣纸线装 / 1200.00 / 2005年10月出版

操缦琐记的内容简介

《操缦琐记》是已故广陵派著名琴家张子谦先生的遗著。
张子谦(1899—1991年),江苏仪征人氏,广陵琴派的代表人物。曾于二十世纪三十年代与查阜西、彭祉卿等组织成立今虞琴社,在全国范围内进行琴学的交流与研讨,编印出版了《今虞》琴刊,在近现代琴史上影响深远。
今虞琴社成立不久,抗战爆发,张子谦先生有感于战乱频仍,世事难料,遂萌生记录琴坛诸事以备将来查考之念,于是从1938年起至‘文革’前期,坚持不辍,“凡会琴、抚琴、习琴、访琴诸端,事无大小,咸笔之于册”,记录了近三十年间上海乃至全国琴坛以及文化界的状况,是为《操缦琐记》。该书不仅是研究张子谦先生本人以及广陵派琴学思想的第一手资料,更是研究二十世纪琴史的珍贵史料。
原稿十册,于“文革”中散失一册,现存九册,始自1938年8月21日,终于1963年8月6日。为保存原貌,此次出版以张子谦先生家属提供的手稿进行影印,原有书名题签及名款印鉴均予以保留。正文后附有张先生历年撰述之琴学论文六篇及诗词若干首。全书一函十册,宣纸套色精印,传统线装,极具收藏价值。

操缦琐记的短评(3)

喜欢操缦琐记的人也喜欢

操缦琐记的书评(1)

推荐操缦琐记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端