运动中的力量

8.0 65人评价

西德尼·塔罗 / 吴庆宏 / 译林出版社 / 368页 / 简裝本 / 23.5 / 2005-12

运动中的力量的内容简介


简介:
从法国革命、美国革命到19世纪的民主运动和工人运动,直到今日的民族和宗教运动,社会运动对政治和社会产生了有力的影响。本书考察了社会运动的历史,提出了一种集体行动理论,以阐释社会运动的兴衰,为影响个人生活、政策改革和政治制度的运动力量提供了解读。本书不仅论及文化、组织和个人方面的运动力量源头,还特别强调了社会运动作为政治斗争的一部分,作为政治机遇结构、国家战略和跨国扩散的变迁结果所经历的兴衰起伏。


导读:

《运动中的力量》是一部极其重要的著作,它综合了社会运动与革命研究方面的各种文献,行文流畅,见解丰富……无疑将赢得广泛的读者和持久的生命。
——道格·麦克亚当

马克斯·韦伯视理论的本质为“创造清晰的概念”,如果此见不谬,则塔罗的书堪称理论珍宝。它对于社会运动研究的贡献,堪与韦伯在宗教社会学方面的贡献媲美。
——戴维·L.拉廷



前 言

1993年《运动中的力量》第一版完成以后,在斗争政治和社会运动领域又发生了很多事件,其数量之多超过了20世纪60年代晚期以来任何一个五年内的事件总和。尽管1989年有些社会主义国家解体了,但其教训尚不足以立刻在学术性著作中得到反映。那些以和平为主的运动造成的却是若干国家的不稳定,有时还引发反复无常的暴力运动,甚至在前南斯拉夫导致一场野蛮的国内战争。所以,我在本版中试图把从这些转变中得来的教训也吸纳进来。
1989年和其后发生的事件虽然也证明了我在第一版最后一章中的某些暗示,却不能支持跨国斗争迅速扩散这一论点。我对无国界之分的运动世界的预测,仍然持谨慎的态度。不过,特别在西欧,越来越多的证据表明,欧洲联盟可能会引发新一浪跨国运动。甚至在西方国家之外,跨国倡议网络也已在某些方面类似于本书所研究的主要对象——民族社会运动。这些变化如此显著,本版为此特别单列了一章进行论述。
其实,自《运动中的力量》第一版发表以来,研究社会运动和斗争政治的学者一直很活跃。在欧洲和北美以及越来越多的其他地区,新的研究专著和论文集以极快的速度不断涌现。在这一发展中的研究领域,好几套新丛书已经面世,同时还出现了一本完全致力于斗争政治研究的新杂志——《动员》(Mobilization)。我因此得以在本版中借鉴若干最近发表的著作,如唐纳泰拉·德拉·波塔(Donatella della Porta)所著《社会运动、政治暴力和国家》、伯特·克兰德曼斯(Bert Klandermans)所著《抗议的社会心理学》、汉斯皮特·克瑞埃西(Hanspeter Kriesi)和他的合作者所著《西欧新社会运动的政治》、阿尔贝托·梅卢齐(Alberto Melucci)所著《挑战规则》和查尔斯·蒂利(Charles Tilly)所著《英国的群众斗争》。本书第二章的结构与剑桥出版的一本比较政治研究论文集《对社会运动的比较观察》相近,这得感谢该论文集的编辑者道格·麦克亚当(Doug McAdam)、约翰·D.麦卡锡(John D.McCathy)和梅耶·N.扎尔德(Mayer N.Zald)。
我们是否正生活于一个“运动社会”?对于这个问题,我始终没有说自己知道答案。不过,我在新的结尾中提出了若干问题,并对它们的含意进行了解释,比我五年前说得更透彻。而如果说本版有助于向研究社会运动的专家和学者阐明运动社会的问题,那在很大程度上要归功于我和戴维·迈耶(David Meyer)在出版最新论文集《走向一个运动社会:新世纪的教训》时的合作。此外,我还得感谢马克·利齐巴奇(Mark Lichbach)和汤姆·罗尚(Tom Rochon),他们为本版的初稿提供了颇具文化敏感和睿智合理的评论。
随着新的社会运动在世界上的产生,学者们不断进行新的探究,我个人的观点也随之起了变化。自《运动中的力量》第一版问世以来,我一直试图了解社会运动理论是如何延伸到对斗争政治的一般研究、西方民主之外的领域和对革命的综合研究中的。为此,我参加了一个联系密切的学者研究网络,并获益匪浅。我和其他学者在梅隆基金会和行为科学高级研究中心的支持下,合作研究斗争政治。我们共同思考,不论是年轻的,还是年长的,互相启发,最终使我形成了自己的思想。特别是在这个项目中与我合作的麦克和T2两位,他们帮助我进一步澄清了社会运动和斗争政治之间的概念关系;为此,我很感谢他们。

运动中的力量的短评(16)

运动中的力量的读书笔记(3)

喜欢运动中的力量的人也喜欢

运动中的力量的书评(1)

推荐运动中的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端