門外漢的京都
舒国治 / 遠流出版 / 2006-2-1出版
简介

「每次得知有朋友要出遠門,將去的城鎮倘我曾經玩過,我總是很多事的想寫下兩三頁紙,上面記著我覺得他應該去玩去看去吃的地點,讓他帶著上路。……


「我當然也一直想把京都的好玩地點寫在紙上給朋友。這個念頭已有很多年了。一開始我大約會寫下:◎石土屏小路◎宇治川兩岸。沿著川散步,最富閒情。川北岸的「宇治上神社」與南岸的「平等院」不妨只用來當作散步中某一轉折時的點景可也。◎「綿熊蒲鉾店」的甜不辣,如同在台灣所吃之口味,而更勝。◎「茂庵」。開在吉田山頂的木屋式咖啡館。幾次之後,愈寫愈多,如此愈發不易只是兩三張紙了。最後,索性寫成一本小書算了。


「但我仍然希望它像兩三頁紙那樣的隨便、那樣的輕巧、那樣的簡略,以及,那樣的像寫給熟朋友的、我想怎麼說就怎麼說的自在。不知道容不容易做到。」──〈何以寫此書〉



********************


一九八三年,二十啷噹的他,推開纔溫熱的copywriter文案,站起身來,舉步出發。

從此再也不曾停下。


幾十年了。

他,總是在晃蕩。

在台灣,在日本,在香港。

從理想的下午漫晃到小食的夜宵,

從西湖的曉風殘月浪蕩去紐約的街巷大道。


他,是六○年代波希米亞的孑遺,

是真正嬉皮精神的延續,

更是浸潤晚明風流的古人在今。


這次,他晃蕩到千年的京都。

他說他是門外漢,

略略一望,

卻盡是巷內人不見的風物景。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 理想的下午
  • 流浪集
  • 臺灣重遊
  • 窮中談吃

打开App,看全部书评