藏书之爱

8.4 286人评价

陈建铭 / A·爱德华·纽顿 / 重庆出版社 / 664页 / 精装16开 / 68.00元 / 2005-11

藏书之爱的内容简介

爱德华·纽顿是美国最有名的老藏书家之一,也是“书话”写作的代表人物之一。不过英美人的“书话”不像郑振铎、黄裳的那些总是带点学术性,他们的“书话”是比较日常性、比较私人性的。用杨照在《藏书之爱》的序言中讲过的话来说,就是“他们爱书的外观形式、爱书的时间痕迹、爱书的流浪过程、爱书的价格波动、爱书的交易纪录,换句话说,他们爱一般人认为不重要的部分。他们几乎都是‘见小不见大’的奇种异类,不是对别人不重视的书籍形式细节着迷沉醉,他们不会成为Book-collector(藏书家)”。精装巨册《藏书之爱》是内地出版人与台湾译者通力合作的产物,凝聚了不少人的心血。当然,让我感到稍稍有些遗憾的是,译文中的书名、人名没有按照内地的习惯转换过来,相信我们的读者看起来多少会觉得有点别扭。

藏书之爱的短评(78)

藏书之爱的读书笔记(3)

喜欢藏书之爱的人也喜欢

藏书之爱的书评(7)

推荐藏书之爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端