红楼梦植物图鉴
潘富俊 / 上海书店出版社 / 2005-09出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《红楼梦》里繁盛的花草世界,不仅是场景的点缀,黛玉的潇湘馆、宝钗的蘅芜院,衬托了人物的性情;海棠诗社的由来,因海棠花而起;芒种节祭花神,黛玉有《葬花神》;中秋题咏菊花诗,一共吟咏菊花韵事十二种;香菱与芳官等人斗草,一连数出观音柳、罗汉松、君子竹、美人蕉等花草名……这些植物的名称与特性,透过文字的想象,仅能领略一二,有了此书,让读者一边欣赏文学,一边吸收植物学知识,岂不妙哉!
《红楼梦》作为古今第一奇书,已成为几乎每个中文读者的必读之书。然此素易读难解,于是研究《红楼梦》也成为古今学者前仆后继的使命。本书作者结合植物学专业人员与古典文学迷两种身份,尝试以多识草木之名来作为理解《红楼梦》的捷径。本书收录了所有在红楼梦中出现过的植物共242种,从每回故事大纲说起,言简意赅剖析每种植物在故事中的运用技巧。800多帧精彩摄影具体体现丰富多变、赏心悦目的红楼世界。借由本书,读者可了解曹雪芹如何运用植物来写景抒情、刻划人物,只有认识书中的植物特性,才能一一体会曹雪芹的匠心,了解红楼梦奥妙的隐喻与深远的寓意。本书系“文学珍藏”系列继《诗经植物图鉴》、《楚辞植物图鉴》和《唐诗植物图鉴》又推出的一本创意新书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐诗植物图鉴
  • 诗经植物图鉴
  • 楚辞植物图鉴
  • 观赏花卉
书评 写书评

打开App,看全部书评