未来的组织
中国人民大学 / 2006-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

面向新型的组织
彼得•德鲁克
自19世纪60年代以来的一个多世纪里,全球出现公司规模日益扩大的趋势,而且这个趋势似乎是不可动摇和无法逆转的。1965年有一本畅销书叫《美国的挑战》(The American Challenge),作者是一名法国政治家兼记者让•雅克•塞尔旺-施赖贝尔(Jean-Jacques Servan-Schreiber)。他预言到1990年左右,世界上4/5的制造业将掌握在最多15个美国的跨国公司手中,每个公司在全球都拥有几十万员工。就在这本书卖出数百万册时,这个趋势发生了逆转。在这30年中世界经济的生产和销售增长了2倍多,但从20世纪60年代中期开始,大多数当时的大公司(包括美国的、德国的、法国的、瑞士的、甚至是日本队的公司)占据的市场份额开始流失。除去通货膨胀因素外,有的公司根本就没有增长,即使获得了增长,也是通过并购实现的。举个例子:在过去的10年中,美国制造业的产品出口几乎翻了一番,而其中大约80%-90%的增长是来自中小型公司。事实上,我们曾经经常说起规模经济,而现在提到的却越来越多的是规模不经济。
公司规模日益扩大的趋势在第一次世界大战后,特别是第二次世界大战后开始升级。1914年第一次世界大战爆发之前,大多数发展中国家的劳动力都不是为自营公司服务的。他们是雇员,和有史以来的大多数工人一样。但他们大多数不是为公司工作的,他们是主人或主妇雇用的小佃农、佣人、小店的售货员、或手工作坊的徒弟或熟练工。只有制造工厂的蓝领工人才是为公司工作的,而他们只占很小的比例,即使是在高度工业化的国家里也不足劳动人口的1/10。
到1965年,发达国家(美国、德国、英国和日本)的劳动人口中至少有4/5成为公司的雇员。事实上,约翰逊总统的大社会计划(如医疗保险制度)设想到1990年或1995年美国几乎所有的劳动人口都将成为大型公司的雇员(这样就能实现雇主支付健康保险和养老金)。但是当大家接受了这个预言的时候,潮流发生了逆转。现在,在高度发达的国家里,绝大多数劳动力确实是在为某个组织工作。但他们越来越多地是作为临时工、外包承包商,或提供专业服务的专家为组织工作,而不是作为雇员为组织工作。我们正在走向一个网络化的社会而不是雇员的社会。
自19世纪60~70年代以来的一个多世纪里,组织都是以所有权为基础的。只要公司认为是涉及公司本身的事务,公司就对其拥有所有权或至少是控制权。虽然有独立供应商和分销商存在,但是他们是“局外人”。公司本身以所有权为支撑,实行命令加控制式的管理体制。尽管这还是传统的公司结构,但命令加控制式的体制越来越多地被各种各样的关系(联盟、合资、少量参股、合作、技术和市场营销协议)所取代或掺杂在一起。在这些关系下没有人施加控制和发布命令,然而这些关系必须建立在对任务、政策和战略的共同理解之上,建立在团队合作之上,建立在共同的信仰之上,否则就不会发挥出任何作用。在那时,传统的以所有权为基础的命令加控制式组织是永恒的,而很多新型关系是暂时的和特别的。
……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未来的领导者
  • 未来的社区
  • 企业蜕变
  • 决断
书评 写书评