从惊讶到思考
马丁·加德纳 / 上海科学技术文献出版社 / 1986年10月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书译自《科学美国人》杂志社发行的一套六组数学悖论幻灯片“Paradox Box”(悖论箱)的文字说明,包括逻辑学、概率论、数论、几何学、统计学和时间等六个方面的数学悖论。
“悖论”也可叫“逆论”,或“反论”,这个词的意义比较丰富,它包括一切与人的直觉和日常经验相矛盾的数学结论,那些结论会使我们惊异无比。悖论有三种主要形式。
1.一种论断看起来好像肯定错了,但实际上却是对的(佯谬)。
2.一种论断看起来好像肯定是对的,但实际上却错了(似是而非的理论)。
3.一系列推理看起来好像无懈可击,可是却导致逻辑上自相矛盾。
悖论有点像魔术中的变戏法,它使人们在看完之后,几乎没有—个不惊讶得马上就想知道:“这套戏法是怎么搞成的?”当把技巧告诉他时,他就会不知不觉地被引进深奥而有趣的数学世界之中。
这套书有五个主要目的:
1.激发学生对数学的兴趣;
2.向读者介绍重要的数学思路;
3.发起丰富多彩的数学活动;
4.使人洞悉解题过程;
5.提高学生对现代数学所具有的美妙、多样、甚至幽默性质的鉴赏力。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 啊哈!灵机一动
  • 阿基米德的报复
  • 意料之外的绞刑和其他数学娱乐
  • 阿哈!灵机一动
书评 写书评