柔福帝姬
米兰Lady / 新世界出版社 / 2006-02-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《柔福帝姬》是这两年红遍网络的历史情感小说,作者米兰lady(天涯ID为Milanlady)这部四十多万字的小说根据宋朝真假公主柔福帝姬的历史疑案展开想象,以北宋靖康年间二帝被掳至金为背景,描述了一个亡国公主的一生,借宋徽宗的女儿柔福帝姬这样一位身份特殊的女人,关照国难家仇对女性身心的摧残和撕裂,以细腻的笔触谱写了湮没在破碎山河间的一阕悲歌,颇能引人深思。
此小说连载时,在天涯等网络社区有着上千万点击率的超高人气。暨南大学文学院教授东方龙吟看过小说后提笔撰写了一万余字的序言,对小说价值给予肯定并向读者推荐。书中封面及内文插图则由国内优秀插画家卢波花近四个月时间精心绘制。此次出版的是《柔福帝姬》修订版,作者在网上初稿的基础上进行了大篇幅修改增删,改动字数长达7万字,尤其是对金国部分,增写了近两章内容,加写了被女作家侯虹斌称为“心如玻璃七窍玲珑,却充满了破坏欲”的宁福帝姬,以及完颜宗隽从弄权到受金主猜忌的内容。

著名历史小说家,《智圣东方朔》的作者东方龙吟在序言中写道,“以往的历史杂录、稗说佚闻,乃至小说演义,谈及靖康之难这段历史,总把笔触放到康王泥马渡江、岳飞立志直捣黄龙、韩世忠梁红玉夫妇奋力杀敌、秦桧卖国求荣、张俊助纣为虐、李清照家破身离的凄凄惨惨戚戚上,很少有人留意那些身陷虎狼之口的弱女子是如何受难、如何应对的。《柔福帝姬》一书,恰恰从人们遗忘之处着手,以柔福帝姬的故事为线索,较全面地展现了那个苦难年代里,一群羊一般的柔弱女子为了自身尊严所撑持、所搏击的历史。《柔福帝姬》所展现的,就是这样一曲哀感顽艳、让人魂销心碎的血泪史。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 孤城闭
  • 孤城闭
  • 九歌.绿衣
  • 鹤唳华亭
书评 写书评

打开App,看全部书评