重校《八家评批红楼梦》

9.4 39人评价

冯其庸 / / 江西教育 / 2810页 / 280.00元 / 2000-8

重校《八家评批红楼梦》的内容简介

此书是集清代评点派红学之大成,作者冯其庸先生。本书以《红楼梦》程甲本(清乾隆56年,公元1791年程伟元,高鄂整理本活字本)为底本,同时校以甲戌、己卯、庚辰、戚序、蒙府、梦稿、列藏、梦叙等脂批系统的本子,以及王雪香评双清仙馆本、张新之《妙复轩评〈石头记〉》、王希廉姚燮评《增评补图〈石头记〉》、王张姚合评上海同文书局《增评补像全图〈金玉缘〉》、乾隆壬子程伟元、高鹗萃文书屋木活字本(程乙本)诸本。
八大家评批文字分别是道光十二年双清仙馆刊王雪香评本、光绪七年卧云山馆刊妙复轩评《绣像〈石头记红楼梦〉》、光绪年间悼红轩原本王希廉、姚燮评《增评补像全图〈金玉缘〉》、二知道人《〈红楼梦〉说梦》、诸联《〈红楼梦〉评》、涂瀛《〈红楼梦〉论赞》、解盦居士《石头臆说》、洪秋蕃《红楼梦抉隐》。
此书所集评点派文字,皆力求其全。例如张新之的评点文字,不取《金玉缘》一书所录,而是取《妙复轩评绣像石头记红楼梦》光绪七年卧云山馆刊本。因《金玉缘》所录皆只一部分评点文字,未得其全,妙复轩本才得其全。但洪秋蕃《红楼梦抉隐》等原是单独印行的书籍,并非附着红楼梦原著的评点文字,而附着红楼梦原著的手批本黄小田、陈其泰诸家评点文字,本书则没有收入。
此书共三百五十万字,上中下三巨册。前面有冯先生作《重议评点派》长叙,提出了对评点派红学应重新认识,重新评价的问题。后边有冯先生所作《校红漫议》(校后记)长篇文字,提出了校点《红楼梦》所遇到的疑难和处理的办法。 此书采用评点派传统的排版方式,有眉评、正文下双行小字评、回前评、回后评等。
本书初版是由冯其庸纂校订定,陈其欣助纂的《八家评批红楼梦》1991年由文化艺术出版社出版。冯先生在大力推崇脂本石头记之外,对程本红楼梦也表示了的极大关注。

重校《八家评批红楼梦》的短评(11)

重校《八家评批红楼梦》的读书笔记(4)

喜欢重校《八家评批红楼梦》的人也喜欢

重校《八家评批红楼梦》的书评(3)

推荐重校《八家评批红楼梦》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端