最后一个匈奴
高建群 / / 作家出版社 / 2006-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

与贾平凹、陈忠实并称为“陕军东征”的“三驾马车”
高建群全新修订《最后一个匈奴》

早在上世纪90年代初,陕西著名作家高建群就以长篇小说《最后一个匈奴》蜚声文坛,使他与贾平凹、陈忠实并称为“陕军东征”的“三驾马车”。当年这部销量超过100万册的高原史诗现经作家高建群重新修订后,近日由北京十月文艺出版社全新推出。

匈奴,这个崇拜狼的草原游牧民族,曾经游荡在西北坦荡的土地上,他们像狼一样地野性、勇猛剽悍、骁勇善战;他们从草原上崛起、他们与强大的秦汉对峙,称雄数百年;他们以铁骑征服了广大土地,他们的牛羊吃草到哪里,哪里就是他们的疆域。但这个人类历史上最强悍的、震撼了东西方世界的马背民族,却在自己最为辉煌的时候,没有留下任何文字,神秘地从历史舞台上忽然消失了。《最后一个匈奴》这部高原史诗,再现了陕北这块匈奴曾留下深深足迹的特殊地域的世界史。作家高建群力图为匈奴民族的历史轨迹寻找到一点蛛丝马迹。作品也为人们展现了三个家族的两代人波澜壮阔的人生传奇。

当年小说《最后一个匈奴》一经面市,立即在中国文坛和读书界引起巨大轰动,并以100万册销量的业绩,与《废都》、《白鹿原》并称为“陕军东征”的“三驾马车”。而且这部奇书也引起了香港著名作家金庸先生的极大兴趣,他曾感叹道:“我常常想,匈奴这么一个显赫于历史舞台上的伟大游牧民族,怎么说声消失,就消失了,确实令人迷惑不解。”

在此次推出的修订版《最后一个匈奴》中,作家高建群重写了第二十七章的部分文字,作者坦言这样做是为了“抹掉一切有可能容易引起‘对号入座’的痕迹。”除修订部分文字外,高建群又新创作了两个章节,即《楔子•阿提拉羊皮书》和《尾声•赫连城的婚礼》,使修订和增补的文字累计约10万字。作者认为,“这样使作品更为厚重一些,历史感更深厚一些。”此外,修订版中新增加的十余幅充满陕北黄土高原浓郁风情的插图也均出自高建群之手。据作者介绍说,他想把自己脑子里那些反复出现的,陪伴了他几十年的人物形象,用画笔展现出来。几十年来,它们一直如魔如幻地盘踞在他的心头,呼唤着要夺路而出。

除《最后一个匈奴》之外,高建群这位具有崇高感、古典精神和理想主义色彩的作家还创作有《六六镇》、《古道天机》、《愁容骑士》、《遥远的白房子》、《胡马北风大漠传》等一系列作品。2005年,他还被《中国作家》评为当代最具影响力的作家。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人·岁月·生活(全三册)
  • 白鹿原
  • 芙蓉镇
  • 秦腔
书评 写书评