某种微笑
柳鸣九 / 弗朗索瓦兹·萨冈 / 海天出版社 / 1999.08出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《某种微笑》叙述的是一个青年女大学生多米尼克的一段经历。她在生活中没有任何可靠的东西,感觉生活就像一个阴森森的旋涡,日子过得平淡乏味,没有时间也没有力量与愿望去干什么事。男朋友贝特朗也是可有可无,提不起劲儿。在一次聚会中,她碰上了男友的舅舅吕克。吕克也是全身散发着忧愁的气息,带着灰色的眼睛和疲倦的神色。他是一个富有而稳定的典型的中产阶级家庭中的男人,妻子温柔随和,也不关心国家大事,他似乎没有理由那么忧愁。他和多米尼克一见面就产生了异样的感情。
《你喜欢勃拉姆斯吗···》叙述的是半老徐娘宝珥与浪荡男子罗捷之间,应该说没有什么真正的爱,即便宝珥希望在这同居生活中投入自己真实的情感,也在罗捷不时与女人鬼混的欺骗和隐瞒面前连连碰壁。比宝珥年轻十多岁的西蒙进入了女主人公孤独的心灵,以一种“勃拉姆斯”式的经典方式,给了宝珥以同情、体贴、照顾、珍爱,但古典的爱毕竟没有完美的结局,她最终没有接受西蒙这一宝贵的情感,而莫名其妙地回到了脚踏多只船的罗捷身边。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 你喜欢勃拉姆斯吗……
  • 狂乱
  • 你好,忧愁
  • 你好,忧愁
书评 写书评