历代词话(上下)

8.8 11人评价

职承让 / 张骅 / 张博宁 / 张璋 / 大象出版社 / 1902页 / 精装 / 85.00元 / 2002-03

历代词话(上下)的内容简介

本书汇编历代词话一百二十余编。上起唐宋,下迄清末;本编按历史顺序排列,采取汇编体例,不作分类编组;所辑词话,以讲词学理论、体制、风格、流派、品评、作法为主,对格律、音韵、考辩、版本诸方面之论述,亦适当兼顾;本编所辑,以内容为主,有些著作在体裁上虽不以词话形式出现,凡具有词话性质之诗文,亦酌情选录。但对文学史中之论词章节和词谱、词韵及词书目录等之专著,概不收录;对某些篇幅过大之著作,或选其部分章节,或辑其部分要点,而不全文收录;对重新整理编纂之词话,因与各种词话原作重复较多,为节省篇幅计,则未收录;对同一作者内容有较大重复之词话,则舍其后期重新整理之通行本,而收其不常见之早期著作,以便对照研究,了解其词学思想发展之渊源及脉络;收录一批“谈词话”之作,对词话发展史之研究提供了许多宝贵见解及资料;本编还收录了一批“论词绝句”,基中不少精辟之言,对加深历代名家、名作意象之体察,颇得其妙。

喜欢历代词话(上下)的人也喜欢

推荐历代词话(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端