吴祖光日记
吴祖光 / 大象出版社 / 2005-11出版
简介

本书为著名戏剧家吴祖光1954年1月1日至1957年6月30日之间的日记。与小儿女的戏语,与妻子的恩爱和龃龉,对戏的褒贬、朋友的评价乃至于对政治运动的支持、疑惑、不满等,都被吴祖光毫不掩饰地记录在日记里,真实而生动地反映了一个知识分子在新中国成立初期至反右前夕的工作、生活、社交和所思所想,是当时一代知识分子命运的缩影。此外,关于五十年代的肃反运动、整风运动,以及与潘汉年、《胡风反革命集团》、《二流堂》、《小家族》、成员的交往情况在日记中都有所体现,主了解五十年代中国的政治风波提供了一份真实的历史文本。中国知识分子命运的缩影。本书记录了作者从1954年1月1日至1957年6月30日的生活情景:与小儿女的戏语,与妻子的恩爱和龃龉,对戏剧的褒贬、朋友的评价,对政治运动的支持、疑惑、不满……全书充满了人性真情和生活情趣,也充分反映了当时知识分子的思想面貌和社会动态。
本书为著名戏剧家吴祖光1954年1月1日至1957年6月30日之间的日记。与小儿女的戏语,与妻子的恩爱和龃龉,对戏剧的褒贬、朋友的评价乃至于对政治运动的支持、疑惑、不满等,都被吴祖光毫不掩饰地记录任日记里,真实而生动地反映了一个知识分子在新中国成立初期至反右前夕的工作、生活、社交和所思所想,是当时一代知识分子命运的缩影。此外,关于五十年代的肃反运动、整风运动,以及与潘汉年、“胡风反革命集团”“二流堂”“小家族”成员的交往情况在日记中都有所体现,为了解五十年代中国的政
治风波提供了一份真实的历史文本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 邓之诚文史札记(全2册)
  • 红尘冷眼
  • 王韬日记
  • 王元化谈话录:1986—2008