我的编年故事
大象出版社 / 2005-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

关于《我的编年故事》和它的第三册 《我的编年故事》第一册出版于1996年10月;第二册出版于1998年4月。在第二册的出版说明中写道,此书分四册出版:1915~1935(20岁前);19 35~1939(抗战前后在国民党统治区);1939~1945(抗战八年);1945?1949 (迎接全国解放)。第二册出版后我就动手准备第三册书稿,而且基本完成。可是一直没有发稿,耽误了好几年。最近把书稿找出来,准备发稿。看后觉得除原有各篇的文字需要斟酌外,还要再作一些补充。1998年说明中对这一册所写“抗战八年”四字,我认为改为“抗战胜利前在延安”较好。因为抗战爆发后的一些内容已经在《我的编年故事》第二册里写过了。
欠账总得还。2001年出版社还催问过一次。我也一直把这件事放在心上。2002年夏,我有机会到许多年没有去过的郑州。见到李亚娜同志时,我就答应2003年上半年交出《我的编年故事》第三册。回北京之后,我就开始动手。当时我很有信心按时完成,因为按照我的工作规律,只要机器开动,产品制作出来的时间不会很久,经过几个月的努力,就可以把改定的书稿交到出版社。事实上我也改出了差不多一半的稿子。可是事与愿违。这个工作又因为种种原因中断了,其中就有2003年1月在体检中发现粪便中有潜血,经过肠镜、肠造影等进一步检查,很可能是结肠癌。于是住院动手术。手术中判断还没有癌变。但是八十八岁的人手术后身体总比较弱,而这时“非典” 在北京又很猖獗。直到今天我才重新坐到电脑桌旁,重理旧业。
重理旧业就要从头看起。一看就要补充修改。改一遍当然会好一点,但是就不知道什么时候可以接上以前写到的地方。我希望这次能够一气呵成,不再中断。 《我的编年故事》第三册写的范围是“抗战胜利前在延安”,也就是写了从1939年7月到延安之后,到1945年9月日本投降这六年多一点。 “抗战胜利前在延安”同“我在延安”两个概念是有区别的。因为抗战胜利之后我在延安还停留了短时期,而1946年8月我又回到延安。这时候又到了“打倒蒋介石,解放全中国”的历史时期,不再写进第三册,该是第四册要写的内容了。
关于这第三册的编写方法,我没有新的想法,还是打算完全按年份来编。每篇都按年份编号,比如1939年的第一篇,就记作“39?01”。一、二、三各册《我的编年故事》写法、编法都不相同。我觉得这一册采取这种编法比较合适。第四册恐怕又会采取另外的写法和编法。
本书是于老从1939年到1945年抗战胜利前在延安这六年的回忆。于老经历了这个时段所经历过的风风雨雨,或置身历史的潮流,或侧身“漩涡的边缘”,或处于“漩涡”之中。他以自己的经历,提供了许多历史史实和史料,对历史作了透彻的观察和深刻的分析。