疼痛的历史
中信出版社 / 2005-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

疼痛的发展历史很漫长,我们所做的事情要有选择性和限制性:道德,应该展示对治疗疼痛的疗法和知识做出的重大科学贡献;第二,要分析形成疼痛理论的科学和原理条件,这些理论大多集中在法国,最后,我们仍然要关注法国。写一本《疼痛的历史》是一件冒险的事情,我们可以思考教堂与疼痛的关系,还可以评论文学作品中的疼痛观点,这样就对我们的初始调查提供了有价值的比较。如果有合适的比喻来描述这段包含不同层次、重要性程度又各自不同的(疼痛的)历史,波德莱尔“酒神杖”这首诗最合适不过,这根“完美的手杖”由枝叶缠绕:直线和蔓藤花纹纵横交错,其目标只有一个,那就是构成疼痛的历史主题。

  疼痛被发现和承认的历史,就是现代医学知识体系的边界和内容不断厘清的历史,科学与玄学分野的历史,个体的自由意志得到彰显的历史。

  作者回溯了人类历史,考察不同历史阶段人们对疼痛这一普遍体验的理解、阐释(这些阐释包括宗教的、医学的、社会的),以及人们如何应对疼痛。

  作者发现,随着人类社会不断向前发展,人类对疼痛的理解也越来越趋向医学层面。疼痛的宗教意义逐渐隐退,考察疼痛的历史,我们得到的启示是,疼痛被发现的历史就是医学(科学)和宗教(神学)不断分野、边界逐渐厘清的历史,也是现代医学体系和话语权逐渐建立的历史,在医生和病人这一权利关系演化过程中,病人的个人意志逐渐得到彰显的历史。

  随着疼痛的彻底被发现,宗教在世俗生活中逐渐隐退,医学乃至现代科学体系建立并完善,个人意志得到彰显,现代社会雏形显现。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 性别、身体与医疗
  • 身体五态
  • 安恙
  • 歐洲醫療五百年
书评 写书评

打开App,看全部书评