新史学.第三辑

评价人数不足

陈恒 / 耿相新 / 大象出版社 / 257页 / 27.20元 / 2004-12

新史学.第三辑的内容简介

本辑主要从德宾斯所编《历史哲学论文集》一书中选编了柯林武德若干文章,并从数量众多的西方柯林武德研究论述中选择了若干研究文章。柯林武德的《历史哲学》、《历史哲学的性质和目的》是通论性质的文章,他把历史看做一幕即兴之作,且一如既往地要求重视那种第二级的思想。而《历史循环理论》、《奥斯瓦尔德·斯宾格勒的历史循环理论》涉及到了历史悠久的历史循环论,以及那位风靡一时的德国哲人斯宾格勒,柯林武德大大嘲讽了他,全面反击历史形态学说的绝对必然性,但一般历史循环理论却被他视做某一视角上的感受,是历史知识局限性的一项功能。几篇研究论文中多是批评。《柯林武德的历史学理论》是作者从题材、方法等方面对柯林武德著作考察后归纳的结果,当为西方学界对柯林武德的一般认识,作者的创见之作还是在于反思问题。《柯林武德先生论哲学方法》的作者旨在要求一种精确性,事实、概念交错在一起,口口声声的“先生”让人不知孰是孰非。《柯林武德:来自父亲的影响》和《克罗奇对柯林武德的影响》则涉及到柯林武德学说来源的一段公案,谁影响了柯林武德?克罗奇与柯林武德是暗合吗?《柯林武德论反思的思想》顾名思义,反思是西方学界讨论的热点之一,德雷批评反思概念不一致是值得重视的。《评柯林武德对汤因比的批评》读来不得不让人觉得柯林武德的批评略有憾处,汤因比的自然主义原则也许不是那么强硬。而《柯林武德被误解了吗》则是一位热心捍卫者的宣言,代表了西方重思柯林武德思想的趋势。

新史学.第三辑的短评(3)

喜欢新史学.第三辑的人也喜欢

推荐新史学.第三辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端