俄罗斯与欧洲
河北教育出版社 / 2002-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

俄罗斯人无疑是能够进行思辨思维的,在某个时候甚至可以认为,哲学在我们这里面临着辉煌的命运。
本书是索洛维约夫在19世纪80年代对极端民族主义观念的批判著作集。
索洛维约夫敏锐地看到了民族主义的双重危害性;对内来说,它易地产生狭隘的民族自负和偏见,可能成为维护自身的坏的旧制度和拒绝外国先进经验的理论根据;对外来说,极端民族主义容易导致较强大民族的侵略性的民族利已主义和大国沙文主义,成为暴力、压迫和战争和借口。他站在基督教普世理想和全人类价值立场上,提出要以超民族的基督教来克服这种民族利已主义。他认为,东西方教会分裂的真正原因是古代东西方的文化--政治对抗。只有在对作为神人之体的教会的完整理解基础上,东西方取长补短,不是一方吞没另一方,才能实现人类的统一事业。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代英国政治话语
  • 东正教
  • 拿破仑帝国
  • 在华盛顿代表上帝