诗三百解题
陈子展 / 复旦大学出版社 / 2001出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《诗经》,共三百零五篇,简称“诗三百”,或“三百篇”,是中国最早的一部诗歌总集。编成于春秋时代,反映了周初至春秋中叶五百多年间的社会生活。长期以来,《诗经》一直得到很高的评价,它不仅对两千多年来中国文学的发展具有深广的影响,而且是珍贵的古代史料。
陈子展先生生前真积力久浸淫于《诗经》研究,本书是他继《诗经直解》之后又一部治《诗》的力作。全书共分三十卷,依次对《诗经》各篇的写作主旨、作者以及写作时间、社会背景等进行了极为全面而深入的探讨。在研究中,作者既总结旧学,综合前人成说加以批评;又融会新知,凡现代社会学家、自然科学家研究成果有涉《诗》义可资取证者,见闻所及亦皆网罗。全书征引浩博,考论精审,颇多创获,具有很高的学术价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三家诗遗说
  • 毛诗说
  • 清人詩說四種
  • 泽螺居诗经新证 泽螺居楚辞新证