权谋
上海科技教育出版社 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

诺贝尔奖的历史不仅是那些获奖的科学“英雄”的历史,也是评奖人的历史。诺奖由一个地方性的科学奖励成为全世界科学家梦寐以求的目标,体现了那些评奖人通过获奖者来传播他们自己的文化和价值观﹑甚至左右科学发展的方向的过程。而如果把竞争诺奖比作科学的“奥运会”,那么,本书讲述的是“裁判”的故事。

本书是针对一般读者的,并满足许多科学家的好奇心,同时也希望获得科学史同行们的认可。一切作者都必须在材料的取舍间作此折衷,否则他们的理想作品只能永远是个美丽的理想。在将多年辛苦研究成果转化成一本可读的书时,我不得不对学术专著进行更多的简化、压缩,将许多资料留在卡片上和数据库中。
本书的正文是一个完整的叙述;档案资料、分析所根据的文献的细节以及专家学者们可能有兴趣的更多的细节,都安排在书末的注释中。
本书的重心是讨论负责颁奖的人物,讨论他们选择获奖人的程序。对获奖者更全面的传记资料和他们的重要工作有兴趣的读者,可以不是这个题目的盖棺之作;它的目的在于,引起对诺贝尔奖及其意义、价值的新的思考和讨论。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 科学技术学导论
  • 背叛真理的人们
  • 爱因斯坦在中国
  • 利维坦与空气泵