诗歌写作入门
/ 2001-1出版
简介

《诗歌写作入门》是中国第一部诗歌教材,讲授对诗歌的认识及诗歌的写作技巧。孔子将诗歌写作方法高度精炼地概括为“情欲信,辞欲巧。”本教材分为上下两卷,上卷“情欲信”致力于启发人人都具有的诗歌天性,下卷“辞欲巧”从实践的角度讲解诗歌的技法。它具有教材的完备性,有理论讲解,诗歌范例,和练习的完整体系。它具有教材的科学性,这表现为书中讲解的理论正确,编排合理。它具有教材的实用性,书中的诗歌范例,还有形式多样的练习。
本书选编了二百余首古今中外的优秀诗歌作为范例供读者学习。本书中选用一些诗歌作范例,相信读者熟读这些诗歌,能在得到美感,受到感情熏陶的同时,从这些诗歌学到写诗的技巧。
本书的练习有思考题,有作业题,有的是机械练习,有的是活用练习,有个人作的,有集体或班级作的,方法方式内容多样化,不乏趣味性。有的较为容易,有的具有挑战性。
本书适宜用作初中以上程度的人自学或课堂学习教材,有同伴互教互学也很好,有教师讲授辅导效果更好。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们仨