My Sister's Keeper
Washington Square Press / 2005-2-1出版
简介

故事的主角叫安娜Anna。她的姐姐凯特Kate在2岁的时候被诊断出患有acute promyelocytic leukemia(急性早幼粒细胞白血病),为了拯救这个孩子,安娜的父母通过体外受精方式生下了和姐姐有着完美基因配型的安娜。从安娜出生时为她的姐姐提供的脐带血细胞开始,每当姐姐的白血病一次又一次的复发,安娜就要不断的提供血液和骨髓来维持姐姐的生命。凯特16岁的时候面临肾衰竭的威胁,而唯一能挽救她的生命的就是肾脏移植手术,由于接受无血缘关系的人的肾脏的成功率不高,他们的家族里又没有适合的肾脏,安娜就需要为姐姐献出自己的一个肾脏,而那时候,她才13岁。然而安娜决定聘请一名律师,要从父母那儿解放自己的身体,赢得自己的“身体支配权”。她的律师亚历山大Campbell Alexander于是为她奔波上诉。
作者在接近尾声的时候才揭开了安娜控告她父母的原因其实是她的姐姐不愿意接受她捐献的肾脏。凯特说她不想再在医院里过她的日子了,她已经准备好了要接受死亡。案件以安娜获得了自己身体支配权为收尾。而就在安娜要宣布自己是否愿意为姐姐捐献出自己的肾脏的时候,她遭遇车祸,头部受伤,脑死亡。不过她的律师持有安娜授权的医学意向书,最终安娜的肾脏还是捐献给了她的姐姐。
结尾处凯特提及她对安娜的死的悲痛。她说她的母亲不断寻找安娜苏醒的迹象。她还说,每当她看到自己身上移植手术留下的深深的疤痕,她就永远不会忘记她的小妹妹。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Nineteen Minutes
  • The Memory Keeper's Daughter
  • A Thousand Splendid Suns
  • Plain Truth

打开App,看全部书评