案例(第二辑)
吴晓波 / 浙江人民出版社 / 2005-11出版
简介

《案例》(第2辑)编辑推荐:第一辑的出版,在传媒界、企业界和商学院中引起了不同的反响,在案例创作的标准化上,大家因职业角色的不同而有各自的反应。对编辑者来说,所有的意见都是欢迎的,因为,唯有如此我们才能不断进步。正如美国商学史教授理查·泰德罗所说的,“一切的商业活动都是基于某些原则前提下的金钱游戏”,从本质上来说,一切的案例都是一些故事,其价值在于这些故事的即时性和精彩性,以及它对阅读者和学习者所产生的启发。在《案例。》中,我们试图从新闻故事和商学院案例之间走出一条新路来,在我们看来,前者缺乏研究的格式化,后者则似乎没有公共阅读的意义。
  为了编辑《案例。》,我们与目前国内优秀的企业史作者有广泛的联系,因为一部好的企业史本身就应该有十个乃至更多个引人入胜的案例构成。而在公司史创作方面,我们则试图建立一些准则,在如此喧嚣和浮躁的商业写作和阅读世界里,我们想用这些准则让自己保持清醒和独立,哪怕这将让我们成本陡增或陷于孤独。
  @尽量走进公司的档案室。
  @距离公司一步之遥。
  @不要被眼前的新闻事件所迷惑。
  @没有公共研究价值的公司隐私不应该被暴露。
  @一部优秀的公司史必须有自己的坐标系。
  @至少经受5年的时间考验。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 管理的常识
  • 迷失的盛宴
  • 基业长青
  • 管理工作的本质