鳄鱼怕怕牙医怕怕
五味太郎 / 少年儿童出版社 / 2004年10月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「牙痛不是病,痛起来要人命。」相信看牙医不仅是孩子,也是大人的恶梦,当我们牙疼时,常自我挣扎:如不去看医生,得忍受令人痛不欲生的牙疼;如果去看医生,又得承受躺在牙医上的痛苦折磨。当我们把看牙医当作一件可怕的经验时,从来没人想过牙医也有他看病人的痛苦挣扎;他每天除了要看那些可怕的蛀牙之外,还得忍受病人的惨叫。五味太郎以诙谐的对比文字,在书中幽默的刻画出病人和牙医对立的矛盾心理。本书主题鲜明、画面富童趣,是一本令人会心一笑的心理图画书。

日本作家五味太郎编绘的图画书《鳄鱼怕怕牙医怕怕》以绝妙的构思,展示了极高的美学素养。鳄鱼牙疼去看牙医,犹如一个幼儿对医生充满惧怕。而以常人面目出现的牙医对这样一个特殊的病人,内心同样满是恐惧。作品中除了生动的绘画外,文字部分全是鳄鱼与牙医的心理活动,以完全一致的心理活动来刻画人物、展开情节,既展示了两个不同角色此时此地的真实心情,又造成了故事讲述结构上朴拙而又奇巧的美学效果。据有关资料介绍,五味太郎在图画书的创作中,总是把主要时间和精力投入作品的构思之中,他会用半年甚至一年的时间来构思一个作品。因此,他的作品如《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《鲸鱼》等,在构思和美学形态上,总是具有一种别出心裁的独创性和出人意料的审美效果。

幼儿文学拥有一种单纯的美学。这种单纯同样决不是简单和粗陋,而是一种具有独创性和很高艺术智慧的美学。杰出的幼儿文学作品大抵都展示出了这样的智慧和美学。

————方卫平

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 母鸡萝丝去散步
  • 大卫,不可以
  • 逃家小兔
  • 爷爷一定有办法
书评 写书评

打开App,看全部书评