国家豁免问题的比较研究
北京大学出版社 / 2005-10出版
简介

国家豁免是指国家及其财产在外国法院享有管辖豁免。尽管国家豁免作为普遍接受的习惯国际法原则早已确立,但是关于这一原则的适用范围,各国立场长期存在着尖锐的对立和分歧。本书对从19世纪初到20世纪90年代有关国家豁免的各国实践和理论进行了系统的比较研究,并着重分析了当代国家社会有关国家豁免的一些最为基本和复杂的问题。本书的主要内容包括:国家豁免的历史起源,各国关于国家豁免立场的历史发展过程,国家豁免的主体问题,国家豁免的放弃问题,管辖豁免的范围问题,国家财产的执行豁免问题以及限制豁免的若干理论问题等。
本书于1994年出版,现为再版。本书1999年曾获国家教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果法学一等奖。
十多年来,有关国家豁免的国实践又有了一些新的发展,其中最重要的是第五十九届联合国大会于2004年12月2日通过了《联合国国家及其财产管辖豁免公约》。为了便于读者了解最新进展情况,特将该公约附录在后。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论犯罪与刑罚
  • 法律与宗教
  • 中国法律与中国社会
  • 条约法概论