活着的传统
高王凌 / 北京大学出版社 / 2005-8出版
简介

本书在于考察十八世纪中国的经济发展和政府政策,认为二十世纪与十八世纪的政府政策具有延续性,如此则破除了传统与现代的二元对立,提出"活着的传统"的思路。全书分三部分:第一部分讨论清代的农业发展政策,第二部分探讨政府职权的扩张。第三部分转入"工业"政策及其有关问题的讨论。
本书共分三个部分。第一部分讨论清代的农业发展政策,清人是怎样为解决人口问题而提出了一套经济发展政策,它的内容是什么,如何实施和起到怎样的作用。政策政策问题是历史研究中一个比较新的领域。过去学者们曾研究过许多王朝初年多会有过的“垦荒政策”,本书旨在回答,传统政策在所谓“招徕垦荒”这外或“恢复时期”之后,对于和平时期的经济发展,还是无征可言?如果说有,它是怎样的?或者我们可以倒过来问,经济发展及其政策问题,是否只有一个“现代”问题,这中间的历史难道只是一种“断裂”?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The System of Taxation in China in the Tsing Dynasty,1644-1911
  • 长江下游地区的地租、赋税与农民的反抗斗争(1840-1950)
  • 清代田赋刍论
  • 州县官的银两